ХРЕНОВУХА
Самогон, хрен, имбирь, семена укропа, гвоздика, перец душистый, перец черный.

Выпивка и еда в русской кухне неразрывно связаны, был даже специальный стол для закусок — поставец. "Представьте: люди только пришли с мороза. Они не садятся сразу за стол. Сначала общаются, но выпить-то хочется. Тут-то и сервировался поставец. Здесь были закуски и большой набор напитков — настоек, наливок. Гости выпивали, закусывали, согревались, вели беседы. Более подробно едой занимались уже за большим столом", — рассказывает знаток русской кухни.

Одна из настоек делалась на хрене, отчего и называлась хреновухой. Напиток был демократичный, на царских пирах его не подавали, слова "хреновуха" нет в словаре Даля. Хотя хрен считался очень полезным, ценился как сильный афродизиак. А еще его антимикробные свойства помогали справиться с инфекцией.

Именно Петр I издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи!

Указ звучал так:

«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».

Почему Петр I уделил внимание именно хреновухе, а не другим настойкам? Все дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения. Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк: противовоспалительное; противовирусное; бактерицидное; обезболивающее; отхаркивающее; желчегонное; мочегонное; кровоочистительное; общеукрепляющее.

Хрен и сейчас используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.
ПЕРЦОВКА
Жгучий красный перец, самогон, черный перец горошек, мед, гвоздика.

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъряный». В ту пору «медом» именовали несколько типов алкогольных напитков. Кол временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Петр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

«Если нездоров, выпей чарочку с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!»

Доказано, что настойка с перцем гораздо больше обладает полезными свойствами, чем обычный алкогольный напиток без пряностей. Как известно, в перце имеется огромное количество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Поэтому перцовка на самогоне с давних пор применяется сугубо в лечебных целях. Существует несколько способов приготовления перцовки, которая в зависимости от крепости подается под разную закуску.

Настойка с перцем при простуде помогает сильно облегчить состояние и устранить целый ряд неприятных симптомов. Данные компоненты вызывают расширение сосудов, что положительно отражается на процессе выздоровления, улучшая циркуляцию крови. В состав перца входит высокий уровень витамина С, который требуется для повышения иммунной системы.

НАСТОЙКА НА ВИШНЕ
Вяленая вишня, самогон

Настойка из вишни представляет собой прекрасную альтернативу покупному алкоголю.

Помимо чарующих вкусовых качеств она обладает рядом полезных свойств – стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, принимает участие в нормализации процесса пищеварения и многое другое.

Домашняя настойка на вишне обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки. Вяленая вишня служит хорошим источником меди, который стимулирует производство коллагена. Он необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые помогают клеткам вырабатывать энергию. Помимо витаминов А и С в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни не теряет всех этих полезных свойств.

От каких заболеваний помогает спиртовая настойка: укрепляет нервную систему; повышает гемоглобин; предотвращает появление белокровия; вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом.
НАСТОЙКА НА КОПЧЕНОЙ ГРУШЕ
Груша, изюм, чернослив, самогон

Этот напиток запоминается насыщенным грушевым ароматом, вкусом с нотками копчености и легким дюшесовым послевкусием. Хороший вариант спиртного, когда традиционные фруктовые настойки уже поднадоели. Грушу нельзя засушить целиком, поэтому умельцы придумали другой способ долго хранить плоды – копчение!

Калорийность продукта невелика (45-50 ккал), т.к. при копчении груша теряет вредные вещества, а мякоть насыщается клетчаткой, нужной для мозга, легких, сердца, почек, талии и лучшего усвоения глюкозы в крови у человека. Имея настолько уникальнейший состав, напиток считается полезным для здоровья людей. Он обладает: иммуномодулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоотечным действием. Главное употреблять его в меру! Настойка на копченой груше отлично сочетается с мясом, морепродуктами и легкими фруктовыми закусками.
БЕЛОЕ КРЫЛО
Саган-дайля, кедровые орешки с ядрами, мед, самогон

Легенды о саган-дайле (растение).

Давным-давно с заснеженных вершин суровых гор ежедневно прилетал белый орёл, превращавшийся в прекрасного юношу Сагана. Он спешил на свидание к своей возлюбленной Дайле. Но их свиданиям позавидовала старая шаманка. Она расставила на склонах капканы, а девушку напоила снотворным зельем. Спускавшийся с вершин орёл попал в ловушку и сильно поранился, но сумел выбраться и спрятался в ущелье. Очнувшаяся от долгого сна Дайля увидела разбросанные вокруг окровавленные белые перья, решила, что любимого нет в живых, и с рыданиями бросилась вниз с утёса. Но в последнюю секунду её подхватил белоснежный орёл и унёс на свою вершину. А на местах, где землю обагрили капли крови Сагана и намочили слёзы Дайли, выросли кустарники с волшебной травой, дарующей силу и бодрость.

У Саган-дайля много имен - «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Саган-дайля обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии, участвует в замедлении процессов старения клеток, эффективен для купирования симптомов аллергии.

В побегах и листьях саган-дайля содержатся жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов. Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии. Но самое изве

стное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе воздействия с кофеином. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.