Саган-дайля, кедровые орешки с ядрами, мед, самогон
Легенды о саган-дайле (растение).
Давным-давно с заснеженных вершин суровых гор ежедневно прилетал белый орёл, превращавшийся в прекрасного юношу Сагана. Он спешил на свидание к своей возлюбленной Дайле. Но их свиданиям позавидовала старая шаманка. Она расставила на склонах капканы, а девушку напоила снотворным зельем. Спускавшийся с вершин орёл попал в ловушку и сильно поранился, но сумел выбраться и спрятался в ущелье. Очнувшаяся от долгого сна Дайля увидела разбросанные вокруг окровавленные белые перья, решила, что любимого нет в живых, и с рыданиями бросилась вниз с утёса. Но в последнюю секунду её подхватил белоснежный орёл и унёс на свою вершину. А на местах, где землю обагрили капли крови Сагана и намочили слёзы Дайли, выросли кустарники с волшебной травой, дарующей силу и бодрость.
У Саган-дайля много имен - «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Саган-дайля обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии, участвует в замедлении процессов старения клеток, эффективен для купирования симптомов аллергии.
В побегах и листьях саган-дайля содержатся жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов. Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии. Но самое изве
стное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе воздействия с кофеином. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.